明太いくら玉子焼丼
福岡へ一人旅したときのこと。
モノを知らなさすぎるわたしも、福岡が美味しいグルメで溢れていることは知っており、食べまくろうと意気込んでいた。
明太子、博多ラーメン、水炊きはマストだと思い、行く前からリサーチを進めていた。
1泊2日の旅であったが、そのなかでも脳髄もってかれたのが、明太いくら玉子焼丼である。
2日目のお昼に「博多シーフード うお田」さんにお邪魔した。
ぴかぴかのいくら。トップには圧倒的存在感の明太子。そしてそれを支えるだし巻き玉子。
かけだれはないようで、いつもお寿司を醤油でビシャビシャにする私は戸惑ったが、すぐにその理由が分かった。
\いただきまーす/
うう、、、なんてこと。。。
魚卵と魚卵の共鳴。まずここに幸(さち)が生まれる。
ぴちぴちとしたいくらの味わいと、明太子の旨みが合わさって、口の中はお祭り騒ぎ。
この共鳴は、少なくとも自分は初めてだった。
そしてそこに、スプーンで一口の大きさに切り取った、だし巻き玉子をかきこむ。
むふう、、、
味を渇望していた口内の細胞が喜んでいた。
このおだしの味、魚卵に合いすぎやしないか?と。
そしてこのおだしの味があれば、たれをかける必要はないのだな、と気づいた。
すかさず私は、白飯もほおばった。
ああ、幸、、なんて幸なのか、、、。
たんぱく質のトリプルコンボに、それらのバランスをとるかのように現れた白飯。
いくら、明太子、だし巻き玉子、白飯。すべてがすべてを引き立たせ、互いに邪魔をすることなく、それぞれの最大限をだしてくれていた。
スプーンは、とまらなかった。