今週のお題「最近おいしかったもの」
てっさ(ふぐの刺し身)
1月初旬に、日間賀島へ行ってきた。
愛知県在住のため、日帰りでも行けるが、1泊2日の旅であった。
そのなかでもっとも美味しかったもの・・・
それは、てっさである。1日目の夕飯でいただいた。
初めてではなかったものの、このたびは美味しさに感動する運びとなった。
\いただきまーす/
まずは、薄く切られ、うつくしく並べられた主役からいただく。
たれをつけてーっと。
んん・・・美味・・・
(時間をかけ、目をつぶって味わう私。)
他の刺し身では味わえないような弾力。身がみっちりとつまっていて、噛むたびに、ふぐの甘みがしみ出てくる。ずっと味わっていたい。
歯、舌、口内のあらゆる細胞が幸福を感じていた。
2~3枚続けて食べたかな。箸が止まらなかった。
こんなにおいしかったっけ??
続いて、皮の部分(てっぴ)をいただく。
まずは、透明なものから。
コリッコリやあああ!
この弾力はクセになる。身の部分とは、ひと味もふた味もちがう。
この食感は・・なかなか普段食べられない。し、身に比べて圧倒的に量がすくないので味わって食べよう、うん。
白い方もいただいてみる。
う、うんまあ・・・
柚子だれとよく合う。食感は、コリコリではない。
密度が高い。表すならば、モチィ、ムギュゥってかんじ。舌ざわり最高。
なんやあこれ。
3者3様で、それぞれが個性を持つ美味しいお味だったから、「次はどれをたべようか」と考えながら食べられて非常に楽しかった。
この3選手を、食べて、食べて、食べた。
おいしかった。